当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文

我校成功举办第三届思政课教师教学比赛

发布者: [发表时间]:2019-09-24 [来源]: [浏览次数]:

_DSC4588_副本.jpg

_DSC4595_副本.jpg

_DSC4616_副本.jpg

  9月18日,我校第三届思政课教师教学比赛暨专题模块化教学课件评比活动圆满落下帷幕,校领导周银平、汪绪武、王强等担任评委,专兼职思政课教师观摩了此次比赛。

  根据《关于举办第三届思政课教师教学比赛暨专题模块化教学课件评比的通知》文件精神,比赛分为教学课件评比和说课比赛两部分,说课比赛在完成前期专题化课件分工制作任务的基础上进行。比赛现场,参与专题模块化课件制作的10名教师围绕各自专题化改革开展说课,评委分别从说课教案、教学内容、教法学法、教学过程、教态和多媒体运用等方面打分。说课过程中,每位教师对说课要素把握各有侧重,但都准备充分,教态自信大方,教学环节紧凑合理,展现了我校思想政治理论课教师良好的教学素质和风貌,比赛最终决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖4名。

  比赛结束,校领导就此次比赛提出建议和意见:一要充分认识思政课教学的重要性,思想政治理论课是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位、坚持社会主义办学方向的重要阵地,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的主干渠道和核心课程,思政课教师要自觉按照习近平总书记提出的“六要”对标自身;二要充分认识思政课教学的难度,一些错误认识影响着学生对思政课态度,思政课教师要从学生关心的社会热点、疑点、难点问题入手,开展专题化教学;三要充分认识做好思政课教学需要不断学习和创新,思政课教师要不断创新授课方式和手段,把思政课讲得“有滋有味”,在配方科学、工艺先进、包装时尚上下功夫。

  作为马克思主义学院推进思政课教学改革、切实提高思政课教师教学业务水平的具体举措,此次活动得到了校党委的高度重视,这既是高校党委书记、校长落实思想政治理论课建设第一责任人责任的具体体现,也是马克思主义学院对习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神、《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》和《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等文件精神的具体贯彻。(文/刘晓芳 图/樊朝阳)

责编:樊朝阳