当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文

马克思主义学院探索实践教学融入课程思政新模式

发布者: [发表时间]:2019-05-23 [来源]: [浏览次数]:

专业课中融入思政教育.jpg

专业课中融入思政教育

通识教育课开展实践教学.jpg

通识教育课开展实践教学

思政课开展实践教学.jpg

思政课开展实践教学

参观当地红色教育基地.jpg

参观当地红色教育基地

为增进实践育人效果,马克思主义学院继续优化实践教学体系,开展实践教学活动,探索从“思政课程”到“课程思政”的转变。

校内,充分利用学校校园文化设施开展校内实践教学,通过北门文化广场、师禹广场、校史馆和廉政文化园等特色文化区域,把其中蕴含的水文化、徽文化、工匠精神和廉政文化等思政元素挖掘出来,融入到思政课和通识教育课程教学中。

校外,马克思主义学院联合水利工程学院,研究在专业课教学中融入思政元素的方法,通过寓道于教,寓德于教,把敬业精神、水利品质和工匠精神等融入专业教学中。同时,学生在专业实习期间参观当地爱国主义和红色教育基地,对学生开展革命传统和爱国主义教育。

在实践教学和课程思政相结合的探索中,马克思主义学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,构建“三全育人”和“大思政”工作格局,把立德树人根本任务融入到专业体系、教学体系和课程体系中。(刘晓芳)


责编:章礼琴